jeudi 15 décembre 2016

2ème édition du Festival Zâ: Pour la promotion "du consommons local"



Un stand du festival Zâ

Depuis ce jeudi 15 décembre 2016, le Festival Zâ a ouvert ses portes à Cotonou, au Jardin Canélya sis à Fidjrossè. Une initiative de Gloria  Koessi-Govor, décidée à promouvoir les produits alimentaires locaux.





Gloria Koessi-Govor, la promotrice de l'événement

A la première rue à gauche, dans la von de l’Institut supérieur des métiers de l’audiovisuel (ISMA) à Fidjrossè, en quittant les pavés, une sorte de marché vous accueille. Un marché de type particulier qui vous impose avant tout, l’hygiène. Car, il faut bien attendre au lavabo artificiel  installé pour la circonstance, pour vous laver les mains à l’eau et au savon. Cette règle observée, vous pouvez accéder au marché "Zâ" (nourriture). Un marché qui propose divers produits, du frais au cuit, avec à l’appui, des boissons locales, naturellement retouchées à dessein, pour  rendre la dégustation plus agréable aux papilles gustatives. Le but étant de convaincre les Béninois à les consommer et à les promouvoir au-delà des frontières béninoises. Autrement dit, sur place, dans ce marché destiné à être animé pendant trois jours (du 15 au 17 décembre 2016), on peut manger des plats typiquement béninois, qui échappent pratiquement aujourd’hui, à nos habitudes culinaires. Dans le marché "Zâ", en effet, on peut manger du "Wassa wassa",  du "Wôkoli" (pâte recyclée) et bien d’autres. Des mets qui peuvent s’accompagner des boissons locales telles que le "sodabi" aromatisé, du  "tchoukoutou" et consorts. Et dans ce marché, on peut y faire également des emplettes, le tout pour préparer des plats aux couleurs et saveurs locales avec à la clé, des jus issus des transformations de plusieurs fruits sainement cultivés. Et c’est bien ce côté sain,  associé à l’hygiène qui accompagne le festival Zâ qui séduit Erick-Hector Hounkpê,  le directeur du Festival international de théâtre du Bénin (Fitheb). « Sur le festival Zâ, vous avez associé l’hygiène à la bouffe. Ça nous permettra de manger sain », a-t-il témoigné  à la cérémonie d’ouverture officielle de l’événement. Et la représentante de Oxfam Québec, l’un des  partenaires clé du festival,   voit en ce festival, un vrai moyen « de valoriser les produits locaux ». Et c’est ce qui a surtout déterminé, selon ses propos, le soutien de l’institution qu’elle a représentée.Outre le côté alimentaire du festival, il y a également au menu, des rencontres professionnelles et le concours de cuisine "chef custo" qui parquera la fin de l’édition 2016 de l’événement. Mais avant tout ceci, c’est par une caravane que les manifestations officielles ont été ouvertes.
Donatien GBAGUIDI

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