La 2ème
édition du Festival d’art culinaire "Zâ" va vivre ! Et la
promotrice, Gloria Koessi-Govor, sous la coupole de l’association "Africa
Saveurs Exquises", veut ressusciter des mets de grand-mère en voie de
disparition. Quatre au total, ces mets à l’honneur, seront révélés au public,
du 22 au 26 novembre 2017. Ce sera au Stade de l’Amitié Général Mathieu Kérékou de Kouhounou.
De quels mets s’agit-il ? Selon les précisions données
par la promotrice du festival, Gloria Koessi-Govor, il s’agit de "adjagbé",
"Cowé", "Abla" et "Lèlè". Quatre mets
parfaitement inconnus des zones urbaines et qui ne se préparent pratiquement
plus par la nouvelle génération. Il urge, aux dires de Gloria Koessi-Govor, de
les ressusciter et de les inscrire à nouveau dans les habitudes culinaires. Et
pour y arriver, ces quatre mets feront l’objet d’une formation à l’endroit des
jeunes élèves cuisiniers retenus à cet effet. Co-parrainé par Claude Balogoun,
le représentant des artistes au Conseil économique et social et Victor Gnimadi,
le festival Zâ 2017 vivra avec des activités majeures telles que « la
formation d’une vingtaine de jeunes cuisiniers, une foire gastronomique,
l’animation du village du Festival Zâ… » Il faut dire que le Festival Zâ,
créé en 2014, vise principalement à « valoriser l’art culinaire béninois
et favoriser l’éclosion de l’économie locale ». Les attentes seront-elles
comblées ? Rendez-vous au Stade de l’Amitié Général Mathieu Kérékou de Kouhounou, le 22
novembre 2017.
Donatien GBAGUIDI
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire