jeudi 9 novembre 2017

Festival Zâ 2017: La résurrection de 4 mets typiquement béninois annoncée

La 2ème édition du Festival d’art culinaire "Zâ" va vivre ! Et la promotrice, Gloria Koessi-Govor, sous la coupole de l’association "Africa Saveurs Exquises", veut ressusciter des mets de grand-mère en voie de disparition. Quatre au total, ces mets à l’honneur, seront révélés au public, du 22 au 26 novembre 2017. Ce sera au Stade de l’Amitié  Général Mathieu Kérékou de Kouhounou.
 


De quels mets s’agit-il ? Selon les précisions données par la promotrice du festival, Gloria Koessi-Govor, il s’agit de "adjagbé", "Cowé", "Abla" et "Lèlè". Quatre mets parfaitement inconnus des zones urbaines et qui ne se préparent pratiquement plus par la nouvelle génération. Il urge, aux dires de Gloria Koessi-Govor, de les ressusciter et de les inscrire à nouveau dans les habitudes culinaires. Et pour y arriver, ces quatre mets feront l’objet d’une formation à l’endroit des jeunes élèves cuisiniers retenus à cet effet. Co-parrainé par Claude Balogoun, le représentant des artistes au Conseil économique et social et Victor Gnimadi, le festival Zâ 2017 vivra avec des activités majeures telles que « la formation d’une vingtaine de jeunes cuisiniers, une foire gastronomique, l’animation du village du Festival Zâ… » Il faut dire que le Festival Zâ, créé en 2014, vise principalement à « valoriser l’art culinaire béninois et favoriser l’éclosion de l’économie  locale ». Les attentes seront-elles comblées ? Rendez-vous au Stade de l’Amitié  Général Mathieu Kérékou de Kouhounou, le 22 novembre 2017.

Donatien GBAGUIDI


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